皆さん、こんにちは!
今日は、認知症を予防するための食事について紹介いたします。
◎認知症を予防する食事方法
1、バランスの良い食事
➟主食、主菜、副菜がそろった食事が理想です。
炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルをバランス
よくとりましょう。
例)炭水化物:パン、お米、パスタ、うどん
たんぱく質:ささみ、卵、豆腐、納豆
脂質:バター、豚肉、ごま油、マヨネーズ
ビタミン:レバー、ほうれん草、アボカド
ミネラル:パセリ、小松菜、枝豆、ひじき など
2、適切なカロリーや食事量を摂取する
➟脂質や糖分を摂りすぎると、肥満になりやすく生活習慣病の
リスクも上がります。
そうすると、血圧や血糖値を適切にコントロールできなくなり、
脳血管障害が起こりやすくなります。
その結果として、認知症のリスクも高まります。
〈75歳以上の摂取カロリーの目安〉
男性:1800~2100kcal/日
女性:1400~1650kcal/日
例)ご飯茶碗一杯→170kcal
とんかつ定食(ロース)→1149kcal/日
ミートソースパスタ→750kcal/日
3、塩分の取りすぎに注意する
➟塩分を摂りすぎてしまうと、塩分の主成分となるナトリウムの濃度が
血液中で高くなり、濃度を一定に保とうとすることによって血液の量が増え、
血圧が上がります。高血圧は、脳梗塞のリスクも高め、
認知症のリスクも高めます。
血液内のナトリウムをしっかりと排泄することも大切で、
そのためにはカリウムを多く含む野菜や果物、海藻類を摂取するのが
効果的です。
〈カリウムを多く含む食品〉
例)切り干し大根、バナナ、にんじん など
その他にも以下の食品が予防に効果的と言われています。
・カレー
・緑茶
・コーヒー
・緑黄色野菜
日々の食事に気をつけて、認知症を予防していきましょう!
参考資料:健康長寿ネット