旬の食材

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皆さまこんにちは

10月はスポーツの秋、読書の秋、食欲の秋とイベントが多い季節ですが

今回は食欲の秋についてです。

10月は旬の食材が多くカボチャや里芋などが美味しくなる時期です。

一年中食べることが出来る食材でも季節によっては栄養価が変わってきたりします

ぜひ、この機会に旬の食材を取り入れてみませんか?

 

サツマイモ

さつまいもは食物繊維が多く含まれており腸内環境を整えてくれます。

また、ビタミンCも含まれているので皮膚の健康を保ったり身体を守る働きもあります

 

かぼちゃ

かぼちゃは「冬至に食べると病気にならない」と言われるほど栄養価に優れた野菜です

ビタミンACE(エース)と呼ばれる抗酸化作用の強いビタミンが豊富に含まれており、

ビタミンCとEを一緒に摂取するとビタミンEの抗酸化作用を持続させる働きがあります

 

里芋

里芋は食物繊維の他にカリウムが多く含まれています。

このカリウムには体内の水分を排泄する効果があり、

高血圧やむくみの予防に効果があります。

 

旬の食材を食べて元気に過ごしましょう!

 

 

参考資料

まごころケア食

ふるさと納税DISCVERY