皆様、こんにちは!
今回は重要な栄養素タンパク質についてご紹介します。
タンパク質は筋肉や骨、髪や爪など体を構成する上でなくてはならない栄養になります
筋肉は水分を除くと80%がタンパク質から出来ており、不足すると筋力低下や
免疫機能が弱くなっていきます。ですので日頃からタンパク質を意識してとることが
大切になってきます。
1日にどのくらい摂取すればよいか?
年齢によって多少変わってきますが、日本の食事摂取基準によると
一日の推奨量として男性成人60グラム、女性成人50グラムが推奨されています。
また、1回の食事で吸収できるタンパク質の量は40グラムくらいだといわれており
朝、昼、夜とバランスよく摂ることが大切になってきます。
例として牛もも肉や豚もも肉100g摂取すると、約20gのタンパクを摂取することができます。卵1つだけでも6.2gのタンパク質が含まれています。いろいろな食品を組み合わせて摂取していけると理想的です。また、朝はタンパク質が不足しがちなのでプロテインやプロテインバーで補うのもおすすめです。
タンパク質の種類
タンパク質は大きく分けて2種類に分けることができ、
肉や魚、乳製品、卵などは動物性タンパク質と言い良質なたんぱく質を摂ることができます。また、動物性たんぱく質には食事からでしか摂取できない「必須アミノ酸」が多く含まれています。
次に、植物性タンパク質です。大豆や豆腐などに含まれており、
動物性タンパク質よりも脂肪が少なく、食物繊維も含まれています。
また、ビタミンも多く含まれているのでどちらもバランスよく摂取することが
大事です。
タンパク質を積極的に摂ることは自身の健康にも繋がります。
同じ食品ばかりから摂るのではなく
さまざまな食品から摂取していくようにしましょう!